Спектральный анализ

СнектрОколо ста лет тому назад, в 1842 г. французский философ Огюст Конт писал: «определить формы, расстояния, величину и движение небесных тел мы счи­таем возможным, но зато мы ни когда и никаким образом не смог­ли бы изучить их химический состав».

Не прошло и двух десятков лет, как стало ясным, что этот буржуазный философ грубо за­блуждается: предел мощи науки и техники он видел потому, что его собственные знания и мышле­ние были ограничены.

В 1859 г. был открыт спо­соб   определения    химического состава атмосфер Солнца и звезд путём» изучения свойств их света. Свет этот пропускается через особые приборы (спек­троскопы и спектрографы).

Свет каждого светящегося тела, прошедший через гране­ное стекло (призму), разлагается на основные цвета, или, как говорят, дает спектр. Спектры бывают разные. Спектр рас­каленных твердых или жидких тел (например поверхность расплавленного металла) представляет собой сплошную ра­дужную семицветную полоску. Спектры же раскаленных паров и газов состоят из .отдельных цветных линий. Эти линии всегда одни и те же у одних и тех же химических элементов: линии в спектрах одних элементов отличаются от линий других-элементов цветом и взаимным расположением в спектре. Например, пары металла натрия обязательно дают характерную желтую линию. Даже ничтожная крупица пова­ренной соли, состоящей, как известно, из натрия и хлора, внесенная в бесцветное пламя газовой горелки, обязательно дает среди ряда линий, яркую желтую линию натрия.

СпектрОтсюда получается возможность по виду и расположению светлых линий в каком-нибудь спектре определить, с каким паром, газом» или смесью газов мы в данном случае имеем дело.

Спектры небесных тел обычно имеют вид сплошной семицветной  полосы, испещренной множеством темных линий и полос. Получаются эти линии и полосы потому, что на пути лучей света оказываются менее раскаленные пары и газы, которые и задерживают или поглощают лучи опреде­ленного цвета. Они поглощают те лучи, которые сами излу­чали бы, будучи раскаленными и светящимися. Следователь­но, точное определение положений этих линий в спектрах также дает возможность устанавливать, с какими вещества­ми, находящимися в состояние раскаленного пара или газа,  мы и в этом случае имеем дело.

Определение таким  путем  химического состава светил называется  спектральным   анализом.   Это   очень сложная отрасль науки, позволяющая исследовать многие де­тали строения вселенной.

 


Tags: ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт