Величайшее торжество науки

Знание закона всемирного тяготения, очень тщательно обоснованного Ньютоном, позволило астрономам с величайшей точностью определять положение небесных светил в пространстве и по наблюдению особенностей движений тех или иных небесных тел определять их массу, то-есть как бы взвешивать их. Эти определения основываются на том, что тело, находящееся возле другого, силой своего притяжения изменяет направление движения своего соседа, как, в свою очередь, и соседнее определенным образом изменяет движение первого.  

Наблюдение движения планеты Уран, открытой Гершелем, показало, что ее движение происходит не совсем так, как следовало по вычислениям. Французский ученый Леверрье тщательно изучил характер отклонений Урана от того пути, по которому следовало двигаться этой планете при известных в то время обстоятельствах, и пришел к выводу, что на ее движение действует незначительное, но поддаю­щееся определению притяжение еще какого-то неизвестного в то время небесного тела. Трудные и сложные вычисления этого ученого дали возможность установить место нахожде­ния этого небесного тела. (При помощи телескопа удалось почти точно в указанном Леверрье месте неба обнаружить это далекое от Земли и еле различимое в виде мало яркой телескопической звездочки небесное тело.

Вновь открытая планета некоторое время была известна под названием «планета Леверрье», а затем ее назвали Непту­ном. Она является восьмой планетой по расстоянию от Солн­ца и находится от него в тридцать раз  дальше Земли.

Этот великий успех науки с полной очевидностью показал ничтожность всякого рода религиозных побасенок об ограни­ченности человеческого дознания и о пресловутой «муд­рости» бога, созданного воображением крайне ограниченных людей.

Вот еще один подобный пример могущества науки.  В 1801 году гениальный Математик Гаусс (1777—1855) вычислениями определил путь малой планеты (астероида) Цереры, которая была случайно обнаружена в телескоп, а затем утеряна. Гаусс показал каким образом  можно определить орбиту планеты всего (только по трем наблюдениям, то-есть если имеются точные данные только о трех наблюденных положениях планеты на звездном небе.

Теперь ученые имеют возможность, не глядя на небо, точ­но указывать, какие небесные светила где находятся в любой момент.

 


Tags: ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт