Астрономия

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Возникла она в те далекие времена, когда еще не существовало письмен­ности. Практическая деятельность человека, его борьба с могучими силами природы привела к накоплению первых научных сведений, систематизация которых и породила различные науки. Астрономиявозникла раньше других наук: «Сперва астрономия,которая уже из-завремен года абсолютно необходима для пасту­шеских и земледельческих народов.

Далее

Образование планет по Джинсу

В течение столетия гипотеза Лапласа признавалась вполне приемлемой, пока, наконец, в свете новых научных данных она оказалась уже не в состоянии объяснить все особенности устройства нашей планетной системы. Хотя мы и наблюдаем во вселенной «миры (спиральные туманности), вероятно претер­певающие изменения, подобные тем, которые предположил Лаплас, но, повидимому, отделение планет от Солнца имело место при каких-либо других, во всяком случае естествен­ных условиях.

Далее

Гипотезы Канта и Лапласа

В 1755 году безвестный в то время учитель, а позже зна­менитый философ Иммануил Кант (1724—1804) опубликовал свою гипотезу о происхождении планет от Солнца. Кант так­же заключил, что «одна и та же причина, какова бы она ни была, оказала одно и то же влияние на всем протяжении сол­нечной системы».

Гипотеза Канта сначала не получила распространения. Не зная ее, французский ученый Лаплас (1749—1827) в 1796 году обосновал в общем сходную с кантонской гипотезу. Согласно этой гипотезе, планеты нашей солнечной системы образовались из отделявшихся нашим Солнцем в начальный период его существования колец раскаленного вещества: чем скорее вращалось Солнце, представлявшее в то далекое время огромную туманность с уплотненным ядром, тем большей оказывалась центробежная сила, которая и вызвала отделение от Солнца; газовых колец в плоскости его экватора. Из этих сгустившихся колец газового вещества и образовались пла­не.

Далее

Бюффон и его гипотеза

Знаменитый французский ученый Жорж Луи Леклерк-Бюффон (1707—1788)совершенно правильно заключил, что именно одна и та же причина заставила планеты описывать кругообразные пути вокруг Солнца. Планеты должны были образоваться за счет массы Солнца, а спутники планет за счетмасс этих последних. Самую же причину Бюффон ошибочноусмотрел в том, что когда-то о Солнце ударилась ко­мета. Это, как думал Бюффон, повело к тому, что Солнцем былавыброшена раскаленная материя, из которой и образо­вались планеты.

Ошибка Бюффона состояла прежде всего в том, что кометы не обладают сколько-нибудь значительной массой, чтобы быть в состоянии вызвать такую значительную ката­строфу с Солнцем. Правильно предполагая, однако, что Земля в прошлом была несомненно раскалена, Бюффон произвел свои знаменитые опыты с охлаждением раскаленных шаров разных размеров. Из этих опытов Бюффон сделал такой важ­ный вывод: чтобы шар такого объема, как Земля, остыл, надо было не менее 75000лет.

Далее

Бесконечная вселенная

Учение Бруно, однако, не погибло. Оно особенно ожило в наше время. Современная передовая материалистическая наука в результате многочисленных исследований пришла к заключениям о правоте Бруно. Подтвердилось его учение о том, что вселенная заполнена неисчислимым множеством миров: бесчисленные галактики с мириадами своих звезд-солнц рассеяны по бесконечному пространству. Во вселенной нет границ, нет таких мест, где, допустим, кончился бы материаль­ный мир, ибо и далее любой границы простираются новые об­ласти бесконечной вселенной; и там, всюду и везде, есть солнца-звезды и целые их скопления. Вселенную может огра­ничивать только ограниченный ум человека, ограниченность его познания и понимания.

Далее

Джордано Бруно

20 Фев 2013 / Астрономы / 0

Вскоре   после   Коперника   жил   выдающийся   ученый Джордано Бруно (1550—1600). Усвоив учение Коперника, он продолжил его, утверждая, что каждая звезда есть такое же солнце, как и наше, что этих солнц неисчислимое множество и что вокруг них движутся свои планеты. На планетах всюду есть жизнь, живут мыслящие разумные существа, как на Земле — люди. Вселенная же в целом бесконечна и в пространстве, и во времени.

Это учение решительно противоречило религиозному уче­нию о мире; оно бесповоротно разоблачало ограниченность религиозных представлений. Понимая это, Бруно делал из своего учения подлинно антирелигиозные выводы, осмеивая попов и их учение о «промыслительных заботах отца небес­ного», без воли которого, якобы, и волос не может упасть с головы человека.

Далее

Величайшее торжество науки

Знание закона всемирного тяготения, очень тщательно обоснованного Ньютоном, позволило астрономам с величайшей точностью определять положение небесных светил в пространстве и по наблюдению особенностей движений тех или иных небесных тел определять их массу, то-есть как бы взвешивать их. Эти определения основываются на том, что тело, находящееся возле другого, силой своего притяжения изменяет направление движения своего соседа, как, в свою очередь, и соседнее определенным образом изменяет движение первого.  

Далее

Определение расстояний в мировом пространстве

Мировое пространствоЕще Коперник по размерам петель, описываемых плане­тами на звездном небе, сумел установить их относительные расстояния, принимая расстояние от Земли до Солнца равным единице. По Копернику планета Марс, например, находится в полтора раза дальше Земли, Юпитер в 5 с лишним раз, Сатурн в 9 раз и т. д.

Относительные расстояния планет были Коперником определены довольно верно и их пришлось лишь немного уточнить в дальнейшем. Но у Коперника не было основной единицы для измерения их: он не знал действительного рас­стояния ни до одной из них. Теперь они стали точно известны благодаря различным способам определения расстояний до недоступных предметов.

Далее

Законы движения планет

Движение планетКоперник думал, что планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам.

Коперник думал, что планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам.   Великий   астроном   Иоганн   Кеплер (1571—1630) путем сложных вычислений установил, что орбиты планет хотя и немного, но все-таки отличаются от кругов некоторой «растянутостью». Благодаря этому расстоя­ния планет от Солнца периодически изменяются.

Далее

Осуждение Галилея

27 Янв 2013 / Астрономы / 0

Галилео ГалилейВ спорах со своими противниками Галилей вел себя очень осторожно, избегая прямого конфликта с попами: он понимал, чем это ему грозит. Но, как ни старался Галилей сохранить вид верного сына церкви, как ни прикрывал он свою научную деятельность, ему все же не удалось избежать поповских преследований. В 1633г. поповский трибунал су­дил Галилея за защиту и пропаганду запрещенного учения Коперника

Далее