Спектральный анализ

СнектрОколо ста лет тому назад, в 1842 г. французский философ Огюст Конт писал: «определить формы, расстояния, величину и движение небесных тел мы счи­таем возможным, но зато мы ни когда и никаким образом не смог­ли бы изучить их химический состав».

Не прошло и двух десятков лет, как стало ясным, что этот буржуазный философ грубо за­блуждается: предел мощи науки и техники он видел потому, что его собственные знания и мышле­ние были ограничены.

Далее

Борьба поповщины против гелиоцентрической системы мира

Книга Коперника, в которой этот великий ученый изло­жил свое трудное для того времени учение об устройстве мира, была написана очень сложно и притом на ученом языке той эпохи — латинском. Понимать ее могли очень немногие. Чтобы в рассуждениях и доводах Коперника можно было разобраться, надо было знать тогдашнюю математику, меха­нику и физику

Далее

День и ночь

Согласно учению Коперника, восход и заход небесных светил и их видимое движение относительно горизонта объясняются вращением земного шара вокруг оси: сама Зем­ля поворачивается к Солнцу и другим светилам разными сторонами, а нам кажется, что эти светила перемещаются относительно горизонта; Солнце, например, восходит, проходит за день некоторый видимый путь над горизонтом и скры­вается в конце дня за горизонтом. У нас наступает ночь. Но в это же самое время оно освещает другие места зем­ного шара. И таким  образом   во   всякий  данный  момент в разных местах земного шара время тоже разное. Если, например, в Москве полдень, то в это время в противопо­ложной Москве части земного шара (это соответствует при­близительно южному побережью Аляски) — полночь; во Вла­дивостоке в это время будет семь часов вечера, а в Нью-Йорке, наоборот, раннее утро.

Далее