Образование планет по Джинсу

В течение столетия гипотеза Лапласа признавалась вполне приемлемой, пока, наконец, в свете новых научных данных она оказалась уже не в состоянии объяснить все особенности устройства нашей планетной системы. Хотя мы и наблюдаем во вселенной «миры (спиральные туманности), вероятно претер­певающие изменения, подобные тем, которые предположил Лаплас, но, повидимому, отделение планет от Солнца имело место при каких-либо других, во всяком случае естествен­ных условиях.

Современный английский астроном Джине предположил, как один из возможных случаев, что некогда наше Солнце, в то время еще одинокое, претерпело бурную катастрофу: оно подверглось мощному притягательному воздействию какой-нибудь массивной звезды, которая проходила на очень близ­ком от него расстоянии. Протяжение этой звезды должно было вызвать на поверхности Солнца огромный приливный горб или выступ, тянувшийся по направлению к звезде и вы­раставший все более и более по мере приближения звезды к Солнцу. В некоторый момент эта грандиозная струя раска­ленного вещества была совсем оторвана от Солнца и стала двигаться вокруг него. Затем она распалась на отдельные сгустки. В результате вокруг нашего Солнца должны были начать двигаться отдельные сгустки выброшенной Солнцем материи — будущие планеты. Постепенно остывая, планеты превратились в темные шары, окутанные атмосферами, какими мы их и застаем сейчас.

Теперь установлено, что и гипотеза Джинса имеет ряд недостатков, не позволяющих считать ее полностью достоверной. Лучшей гипотезы пока, однако, нет.


Tags: , , ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт