Джордано Бруно

/ февраля 20, 2013/ Posted in Астрономы / No Comments »

Вскоре   после   Коперника   жил   выдающийся   ученый Джордано Бруно (1550—1600). Усвоив учение Коперника, он продолжил его, утверждая, что каждая звезда есть такое же солнце, как и наше, что этих солнц неисчислимое множество и что вокруг них движутся свои планеты. На планетах всюду есть жизнь, живут мыслящие разумные существа, как на Земле — люди. Вселенная же в целом бесконечна и в пространстве, и во времени.

Это учение решительно противоречило религиозному уче­нию о мире; оно бесповоротно разоблачало ограниченность религиозных представлений. Понимая это, Бруно делал из своего учения подлинно антирелигиозные выводы, осмеивая попов и их учение о «промыслительных заботах отца небес­ного», без воли которого, якобы, и волос не может упасть с головы человека.

Попы заточили Бруно в тюрьму и в течение восьми лет всякими способами истязали великого философа, добиваясь от него отказа от теретического учения и раскаяния. Они хотели принудить Бруно к тому, чтобы он сам, в новых своих сочинениях, выступил против своего учения и таким обра­зом помог бы церкви и ее главе — римскому папе восстано­вить пошатнувшееся положение.

Бруно остался непреклонен, решительно настаивая на своей правоте, и был казнен: попы сожгли его живым на ко­стре, повсеместно предавая уничтожению и его гениальные произведения. Это страшное злодеяние попы совершили 17 февраля 1600 года в Риме.


Tags:

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт