Борьба поповщины против гелиоцентрической системы мира

Книга Коперника, в которой этот великий ученый изло­жил свое трудное для того времени учение об устройстве мира, была написана очень сложно и притом на ученом языке той эпохи — латинском. Понимать ее могли очень немногие. Чтобы в рассуждениях и доводах Коперника можно было разобраться, надо было знать тогдашнюю математику, меха­нику и физику.

Учение Коперника вначале мало тревожило попов, кото­рые думали, что темные народные массы все равно будут по-прежнему верить каждой строчке библии, каждому попов­скому слову. Но когда у Коперника вскоре же нашлись последователи и продолжатели, начавшие его учение пропа­гандировать и подтверждать разными новыми открытиями, поповская клика встревожилась, ив 1616 г. коперниково учение было категорически запрещено римско-католической христианской церковью. В постановлении поповского суди­лища учение Коперника называлось «ложным и целиком противным священному писанию». О нем совершенно пра­вильно говорилось, что оно «явно противоречит изречениям священного писания во многих его местах».

Современные попы лишь вынужденно стараются всякими способами примирить религиозную и научную картины мира, фальсифицируя науку и подчищая библейские сказки. Они прекрасно понимают, что на самом деле учение Коперника антирелигиозно в самой своей основе, а «священные» их басни совершенно ненаучны. Они вынуждены это делать потому, что не могут уже вернуть вспять науку, вышедшую на широкую дорогу всеобъемлющего познания мира. Лучшие представители буржуазии времен ее молодости — передовые ученые сделали все, что могли, для того, чтобы обосновать и укрепить науку; они подвергли религиозные сказки жесто­кому осмеянию и полному разгрому на основе суровой кри­тики. От такого поражения религия никогда уже оправиться не сможет.

Преследованиями коперниканства в пору своего неогра­ниченного господства занимались все церкви. Лютеранские и иные реформатские попы, вроде Лютера, Меланхтона и Кальвина, обливавшие ушатами грязи своих католических конкурентов, начали преследовать коперниканство раньше всех, при получении первых же сведений о нем.

В допетровской темной и суеверной России не могло быть и речи о коперниканстве. Всякий человек, стремивший­ся заняться какой-либо отраслью науки, вызывал преследова­ние попов и светских властей. При Петре I, прорубившем «окно в Европу», стали проникать в Россию некоторые науч­ные сведения. При его преемницах — царицах наука была в загоне. Лишь с величайшим трудов гениальный сын рус­ского народа — величайший ученый, первый русский академик М. В. Ломоносов, смелый ,и горячий поборник передовой науки, мог в это мрачное время проводить научную работу. Попы при Елизавете несколько раз пытались расправиться с этим великим ученым за его коперниканские идеи. И до последних дней царизм опекал и насаждал религию, настой­чиво внедряя преподавание религиозного вероучения. Попы-законоучители вбивали в головы детей и юношей библейские геоцентрические идеи, переиначивая подчас научные данные на свой поповский лад.


Tags: ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт