Созвездия экваториальной области

Прежде чем продолжить нашу экскурсию по звездному небу, рассмотрим, как движется Солнце. Смена дня и ночи зависит от его суточного движения, вызванного вращением Земли вокруг оси. Орбитальное же движение Земли приводит к тому, что Солн­це изо дня в день перемещается па фоне звездного неба, проходя примерно один градус в сутки с запада па восток. Видимый путь Солнца на небеснойсфере называется эклиптикой, которая проле­гает по 12 созвездиям, называемым зодиакальными.

Какие же наблюдения надо проделать, чтобы убедиться в су­ществовании медленного годичного движения Солнца по эклипти­ке? Это делается в высшей степени просто, но требует по край­ней мере месяца наблюдений. Посмотрите на западную часть звездного неба сразу же после захода Солнца и заметьте, какие звезды видны вблизи горизонта. Повторите эти же наблюдения через две-три недели и, взглянув на вечернее звездное небо, вы уже не найдете этих звезд. Через два-три месяца они снова ста­нут доступными для наблюдений, но не вечером, а к утру, перед восходом Солнца, в восточной стороне неба.

Вследствие описанного движения Солнца, вид звездного неба зависит от времени года.

Зимнее небо. Начнем дальнейшую экскурсию зимой. Прежде всего разыщем созвездия Персея и Возничего, с которы­ми мы уже хорошо познакомились в предыдущей публикации. Ниже Персея и Возничего, и южной стороне неба, видно красивое зодиакальное созвездие Тельца, в котором сверкает яркая красноватая звезда Альдебаран (α Тельца). В этом созвездии древние видели фигуру дикого быка.

руппа окружающих Альдебаран звезд обрисовывает ноздри быка (υ1, υ2, γ, δ и ε Тельца), это — звездное скопление Гиады, группа звезд, связанных происхождением. На рогах Тельца сверкают две звезды, β и ζ. Этому созвездию принадлежит также еще одно замечательное звездное скопление — Плеяды, расположенное на спине Тельца. По преданию, Плеяды  — дочери великана Атланта. Они спасались бегством от преследовавшего их охотника Ориона и были перенесены на небо, где превратились в звезды. Каждая из ярких звезд имеет собственное имя.

В созвездии Тельца находится также знаменитая Крабовидная туманность — остатки сверхновой звезды, в недрах которой находятся одни из самых удивительных пульсаров. Туманность расположена около ζ Тельца, почти на самой эклиптике. Тут же на небе, южнее Тельца виден и сам герой этой легенды  — могучий охотник Орион. Это одноиз красивейших созвездий зимнего неба (на рисунке). Три яркие звезды (δ, ε и ζ), расположенные одна возле дру­гой по прямой липии, образуют пояс Ориона. Одна из них (δ) находится на небесном   экваторе.   В   правом   плече охотника расположена яркая звезда α Ориона,  Бетельгейзе,  отличающаяся оранжево-красной окраской. Это звезда-гигант, во много миллионов раз превосходящая Солнце по сво­ему  объему и в сотни раз по светимости. Бетельгейзе — непра­вильная переменная звезда.  В другом плече находится γ Ориона — Беллятрикс, а в верхней оконечности созвездия — маленький треугольник из звезд λ,φ1 и φ2 — голова охотника. Слабенькие   звездочки,   образующие   цепочку   в   левом   верхнем   углу созвездия, изображают поднятую руку охотника, в которой он держит тяжелую палицу. В правой части созвездия видна, харак­терная цепочка из шести звезд среднего блеска, обозначаемых π1, π2  и т. д. до π6. Они изображают висящую на руке охотника шкурку ягненка, возможно, легендарное золотое руно.

В нижней части созвездия две яркие звезды β (Ригель) и χ обрисовывают ноги гиганта. Правая из них, Ригель,— яркая го­лубоватая звезда, обладающая очень высокой светимостью,- в де­сятки тысяч раз превышающую светимость Солнца.  Ниже пояса Ориона находится его меч, отмеченный звездой υ. Уже в бинокль можно обнаружить около этой звезды знаменитую газовую туманность. В телескоп мы видим в цент­ре туманности четыре звезды — «трапецию» Ориона.

К югу от Ориона расположено созвездие Зайца.  В южных областях СССР, в Средней Азии и на Кавказе можно также видеть южное созвездие Голубя.

Если продолжить пояс Ориона налево вниз, то легко найти са­мую яркую звезду всего звездного неба — α Большого Пса, или Сириус. Передняя лапа небесной «собаки» отмечена звездой β; в туловище и хвосте расположены звезды δ и  η. Задние лапы отмечены звездами ε и ζ. Охотничий пес Ориона приго­товился к прыжку.

Наиболее интересный объект, входящий в созвездие Большого Пса,— Сириус. В самые крупные телескопы он виден как двой­ная звезда; около яркой звезды находится слабо светящийся спут­ник. Он оказался первым обнаруженным представителем многочисленного класса сверхплотных звезд — белых карликов, у ко­торых средняя плотность вещества иногда в миллионы раз пре­восходит плотность воды. В Древнем Риме, во время первого утреннего восхода Сириу­са, когда он после периода невидимости впервые появлялся в вос­точной стороне неба перед восходом Солнца, наступала нестер­пимо жаркая погода, сопровождавшаяся тропическими лихорад­ками и эпидемиями. В этот период в Древнем Риме объявлялся перерыв в работе всех учреждений, наступал отпускной период. По латыни Большой Пес называется Канис Майор, и потому лет­ний перерыв назывался каникулами. Таким образом, школьники и студенты, употребляя слово «каникулы», даже не подозревают, что оно связано с созвездием Большого Пса.

 Слева от Тельца, южнее Возничего, находится граничащее с ними зодиакальное созвездие Близнецов. Солнце прихо­дит в него в июне, достигая наибольшего удаления к северу от небесного экватора. Здесь расположена точка летнего солнцестояния, пройдя которую Солнце начинает снова приближаться к небесному экватору в своем годичном движении по эклиптике. В этот момент начинается астрономическое лето. В декабре Близнецы лучше всего наблюдаются вблизи полуночи.

 Две самые яркие звезды α Близнецов (Кастор) и β Близнецов (Поллукс) расположены в левой части созвездия. В центре созвез­дия особенно интересна звезда ζ: она изменяет свой блеск подоб­но δ Цефея, хотя и в небольших пределах, но вполне правильно, с периодом немного большим 10 суток

Южнее Близнецов, между ними и Большим Псом, расположе­но компактное созвездие Малого Пса с яркой звездой Проционом (α Малого Пса), а между этим созвездием и Орионом Мы находим бедное яркими, но очень богатое слабыми звездами созвездие Единорога, выделенное на небе в средние века.

Левее Близнецов находится зодиакальное созвездие Рака, куда Солнце приходит в июле. Это созвездие не со­держит ярких звезд, и его не очень легко отождествить. В нем находится красивое звездное скопление — Ясли, хорошо наблюдае­мое даже в бинокль.

Левее созвездия Рака расположено зодиакальное, созвездие Льва, куда Солнце приходит в августе. Оно имеет ха­рактерную форму трапеции, в правом углу основания которой на­ходится яркая звезда α Льва (Регул). В правой верхней части созвездия, рядом с созвездием Рака, виден треугольник, образо­ванный звездами ε , μ и χ, обрисовывающий голову Льва. Перед­ние лапы Льва отмечены звездами ο и ω. Кроме того, в нижней части созвездия цепочка звезд изображает несколько раз переви­тый хвост Льва.

Над созвездием Рака находится мало заметное созвездие Рыси, а над Львом — Малый Лев, граничащий с созвездием Большой Медведицы.

Южнее созвездия Льва мы находим небольшое созвездие Сек­стана (секстан — мореходный инструмент, помогающий опреде­лить положение корабля в открытом море на основе астрономических наблюдений). Еще южнее длинной лентой вьется созвездие Гидры. Голова Гидры примыкает непосредственно к созвездию Рака. Самая яркая звезда созвездия, α  Гидры, носит имя Альфард.

Весеннее небо. Слева к созвездию Льва примыкает созвездие Девы. Это также зодиакальное созвездие, и Солнце приходит в него в сентябре. Вступление Солнца в созвездие совпадает с периодам уборки урожая. На старинных звездных картах это созвездие изображалось фигурой Девы, держащей в руках колос, который помещался на рисунках в том месте, где находится яркая звезда Спика (α Девы). В созвездии Девы расположена одна из точек пересечения небесного экватора эклиптикой, точка осеннего равноденствия. Когда в сентябре Солнце проходит эту точку, начинается астрономическая осень. Над созвездием Девы мы находим маленькое созвездие Волос Вероники. Южнее Девы и Льва расположены созвездия Чаши и Ворона, связанные с Гидрой любопытной легендой. Бог света Аполлон послал белого Ворона с чашей за живой водой. Гидра уговорила Ворона нарушить приказ Аполлона. К то­му же он солгал Аполлону, и тот в наказание превратил Ворона из белого в черного и поместил всех участников этой истории на небо.

Левее и южнее Девы находится зодиакальное созвездие Ве­сов. Солнце приходит в него в самом конце октября. Хотя созвез­дие Весов и не содержит очень ярких звезд, его легко отождест­вить. Левее и ниже Весов расположено созвездие Скорпиона, которое можно равным образом назвать и весенним, и летним. Это созвездие зодиакальное и Солнце приходит сюда в ноябре. Самая яркая звезда этого созвездия — Антарес (α Скорпиона) сияет интенсивным красновато-оранжевым светом.

Само название «Антарес» означает «соперник Марса», планеты, имеющей красноватый цвет.

Летнее небо. Дальнейшую нашу экскурсию мы начнем с уже знакомого нам Скорпиона. Туловище Скорпиона образовало тремя звездами, τ, α  и σ, клешни же звездами π, δ и β. Звезды ε, μ, ζ, υ и χ вырисовывают длинный хвост,- заканчивающийся ядовитой ампулой λ и υ. К северу от Скорпиона расположено обширное созвездие Зме­еносца, или Офиуха. Па старинных картах звездного неба мы находим здесь фигуру гиганта, держащего в руках змею. Яркие звезды созвездия находятся в его северной части.

 Змееносец разделяет да две части созвездие Змеи — единст­венное созвездие, состоящее из двух разобщенных частей. Правая часть этого созвездия граничит с Северной Ко­роной и Девой, левая же примыкает к созвездиям Стрельца, Щи­та и Орла.

 Над созвездиями Змееносца и Змеи, левее Северной Короны и правее созвездия Лиры расположено созвездие Геркулеса. Две­надцать подвигов совершил легендарный герой Древней Гре­ции — Геракл, или Геркулес. Он убил немейского льва, победил Дракона, вычистил Авгиевы конюшни… Путь героя закончился на звездном небе, где ему отведено большое созвездие. Звезда α Геркулеса находится в его южной части. Это красивая оранжевая звезда, около которой в телескоп виден зеленоватый спутник а Геркулеса — неправильная переменная звезда-гигант. В созвездии Геркулеса, рядом со звездой η, находится красивое, очень далекое от нас шаровое звездное скопление М 13; это скоп­ление выглядит в бинокль небольшим туманным пятнышком. Недалеко от звезд ν и ζ Геркулеса расположена та точка пространства, куда движется Солнце, унося с собой Землю и дру­гие окружающие его тела. Эту точку называют апексом солнеч­ного движения.

 К созвездиям Геркулеса и Змеи, слева от них, примыкает кра­сивое летнее созвездие Орла. Его легко отыскать, опи­раясь на хорошо известные нам созвездия Лиры и Лебедя. Самая яркая звезда созвездия Орла (а) называется Альтаир. Три звез­ды — Бега, Денеб и Альтаир — образуют равнобедренный тре­угольник, обращенный острием к югу. Альтаир находится в юж­ной вершине этого треугольника. Рядом с Альтаиром, сверху и снизу, симметрично относительно него, видны две слабые звезды β и γ Орла, а несколько южнее β— переменная звезда η Орла, которая периодически изменяет свой блеск подобно звезде δ Це­фея, в результате пульсаций. К юго-западной границе Орла при­мыкает компактное облако звезд — созвездие Щита.

Южнее Орла и Щита расположено зодиакальное созвездие Стрельца. Солнце вступает в это созвездие в декабре и в конце месяца проходит точку зимнего солнцестояния — самую южную точку эклиптики; в этот момент в северном полушарии начинается зима, а в южном—лето. День становится самым коротким, а ночь— наиболее продолжительной.

Созвездие Стрельца — украшение летнего неба; здесь нахо­дятся наиболее богатые звездами облака Млечного Пути. У гра­ницы созвездий Стрельца и Скорпиона расположен центр Галак­тики— ее ядро, которого, к сожалению, мы видеть не можем.

 Обратите внимание на одну любопытную и важную деталь: Млеч­ный Путь, особенно богатый звездами в этих местах, раздваивает­ся на две части, между которыми явно видна темная прогалина. Это — огромное облако поглощающей свет холодной газо-пылевой материи, вытянутой вдоль «экватора» Галактики. Оно загоражи­вает от нас находящиеся за ним звезды, в том числе и ядро Га­лактики.

На рисунке мы находим соседние с Орлом созвездия Дель­фина, Стрелы и др. Созвездие Стрелы расположено в самой гуще звезд Млечного Пути, к северу от созвездия Орла. Это — узень­кая ленточка, состоящая из не особенно ярких звезд и напоми­нающая стрелу, направленную острием в левую сторону.

Созвездие Дельфина маленький ромбик, с отростком в виде «хвостика». Слева снизу к созвездию Дельфина примыкает соз­вездие Малого Коня, граничащее с уже известным нам созвезди­ем Пегаса.

Между созвездиями Стрелы и Лебедя расположено состоящее из слабых звезд созвездие Лисички, которое вы найдете на рисунке.

Южнее Орла и левее Стрельца находится зодиакальное созвез­дие Козерога, в которое Солнце вступает в январе. На старинных рисунках созвездие Козерога изображалось в виде чудовища с головой козла и хвостом крокодила.

Левее Козерога мы встречаем еще одно зодиакальное созвездие — Водолей, куда Солнце приходит в феврале. В этом созвез­дии немало звезд, но они не образуют какой-либо характерной  фигуры. Поэтому постарайтесь отождествить рисунок  с небом, без описания этого созвездия.

 Южнее Водолея расположено созвездие Южной Рыбы с яркой звездой Фомальгаутом, что означает «рот рыбы». Оно хорошо видно, только в южных широтах СССР.

Осеннее небо. Найдем господствующие на осеннем небе и уже хорошо знакомые нам созвездия Андромеды и Пегаса. Они помогут нам разобраться в остальных немногочисленных созвез­диях. Южнее Андромеды и левее Пегаса расположено зодиакаль­ное созвездие Рыб. Оно состоит из двух звездных цепочек, одна из которых вытянута в направлении созвездия Пе­гаса, а другая в сторону β Андромеды. Первая цепочка образо­вана звездами ζ , ε, δ, ω, ι, γ и β, а вторая — звездами η, ρ, φ, υ, ι и σ. На старинных картах эти цепочки изображались в виде рыб с привязанными к ним лептами, завязанными узлом, обра­зованным звездами а, ζ, о и υ Рыб.

В созвездии Рыб расположена точка весеннего равноденствия, куда Солнце приходит в конце марта. В этот момент начинается астрономическая весна, а в эту дату продолжительность  дня рав­на продолжительности ночи на всем земном шаре.

Левее созвездия Рыб мы находим, еще одно зодиакальное соз­вездие Овна. Овен — мужской род от слова «овца», т. е. попросту баран. В правой части созвездия расположены его наиболее яркие звезды — а и Я Овна. Солнце вступает в созвез­дие Овна в апреле. Слева к Овну примыкает созвездие Тельца, уже подробно описанное ранее. Таким образом, круг зодиакаль­ных созвездий замкнулся.

Между созвездиями Овна и Андромеды лежит маленькое со­звездие Треугольника.

Южнее созвездий Овна и Рыб расположено большое, весьма обильное звездами созвездие Кита. Это тот самый Кит, о котором мы упоминали при описании легенды об Андромеде и Персее. В левой верхней части созвездия находится а Кита, а к правом нижнем крае созвездия — β Кита. В XVII столетии было сделано удивительное открытие. При наблюдениях планеты Мер­курий была замечена невдалеке от δ Кита яркая звезда, которую впоследствии обозначили греческой буквой о («омикрон»). Через некоторое время звезда ослабила свой блеск и в конце концов перестала быть видимой. Она была названа Мирой, что означает «чудесная», или «удивительная». Это — долгопериодическая пе­ременная звезда, которая достигает максимума своего блеска (когда она порой бывает сравнима со звездами второй звездной величины) через каждые 332 суток. В минимуме блеска она не­вооруженному глазу не видна.

Мы подошли к окончанию нашей экскурсии. Осталось описать еще одно созвездие Эридана. В своей северной части оно грани­чит с созвездием Тельца, справа — с созвездием Кита, а слева — с созвездием Ориона. По греческой мифология Эридан — небесная река. Следуя течению реки, цепочка звезд начи­нается у β Ориона (Ригеля), сначала поднимается направо, а за­тем опускается вниз. Самая яркая звезда этого созвездия — а Эридана, или Ахернар, что означает «устье». Она расположена в южном полушарии неба и на территории СССР не видна.


Tags: , , ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт