Астрономия

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Возникла она в те далекие времена, когда еще не существовало письмен­ности. Практическая деятельность человека, его борьба с могучими силами природы привела к накоплению первых научных сведений, систематизация которых и породила различные науки. Астрономиявозникла раньше других наук: «Сперва астрономия,которая уже из-завремен года абсолютно необходима для пасту­шеских и земледельческих народов.

Наблюдая звездноенебо, подмечая закономерности в видимом движении небесных светил, человек научился измерять время и создал первый прообраз календаря. Собрав же достаточное количество разнообразных наблюдений, древние ученые пытались установитьих взаимосвязь и построить стройную картину мира, понять строение Вселенной. Однако мир человека замыкался тогда в узких рамках. Ему казалось, что Земля — неподвижный центрмира, что все небесные светила прикреплены к небесам и движутся вокруг Земли. Возникла так называемая геоцентри­ческая система мира, которую впоследствии связали с именем ее основа теля, древнегреческого  ученого Птолемея (II в. нашей эры).

Обожествляя силы природы, человек слагал легенды о богорав­ных героях, о борьбе богатырей с чудовищами и «населял» звезд­ное небо персонажами этих легенд, называя их именами созвез­дия. Так возникло античное разделение неба на участки, в основ­ном сохранившееся в науке и до наших времен. Оно также руководствовалось требованиями практической деятельности человека: надо ныло ориентироваться на местности, находить верный путь при переходах через пустыни и при морских путешествиях.

Геоцентрическая система мира неверно отражала строение Вселенной. Однако она была узаконена религией, и понадобилось много веков длительной борьбы против реакционного мировоззре­ния, прежде чем человек уяснил истинное строение мира. И вот тогда перед человечеством открылась грандиозная картина строе­ния Вселенной.

Астрономы установили, что Солнце более чем в миллион раз превосходит Землю по объему, что его могучее притяжение удер­живает около него девять больших планет и множество более мелких небесных тел, что Земля — одна из движущихся вокруг Солнца планет.

Затем было установлено, что огромное, раскаленное и испус­кающее потоки излучения Солнце — сравнительно маленькая звезда и кажется нам ослепительно ярким только потому, что оно близко к нам. Звезды же, удаленные от нас на такие расстояния, которые лучи света преодолевают па протяжении многих лет, ка­жутся нам слабо светящимися, в то время как многие из них светят в тысячи раз ярче Солнца!

Внимание человека привлекала и туманная светящаяся полоса Млечного Пути. Особенно красив Млечный Путь, наблюдаемый в самый разгар лета в южной части неба. Оказалось, что Млечный Путь — это основная часть огромной звездной системы — Га­лактики, состоящей из многих миллиардов звезд, и что Солнце — одна из многочисленных звезд, входящих в эту систему. Размеры же Галактики поистине грандиозны: луч света пересекает ее в течение почти ста тысяч лет.

Наблюдения показали, что помимо звезд на небе видны слабо светящиеся туманные пятна; было установлено, что очень многие объекты, кажущиеся туманными пятнами, а в действительности состоящие из звезд, расположены в мировом пространстве далеко за пределами Галактики. Каждая, из таких «туманностей» — рав­ноправная самостоятельная галактика. Тщательное исследование мирового пространства показало, что в доступной наблюдениям части Вселенной заключены сотни миллионов галактик, подобных нашей или похожих на нее. До середины нашего столетия астро­номия оставалась наукой наблюдательной. Астрономы развивали те или иные теории, проверяли их наблюдениями, но не имели возможности проводить непосредственных экспериментов.

Историческая дата — 4 октября 1957 г. — возвестила начало повой эры в истории человечества, эры активного проникнове­ния человека в космос и вмешательства в его судьбу. В этот день советские людивпервые преодолели силуземного притяжения ивывелинаоколоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.Родилась заатмосферная экспериментальная космическая Астрономия.Началась эпоха межпланетных перелетов. Навсегда останутся в памятилюдей имена Ю. А. Гагарина — первого кос­монавта, преодолевшего земное притяжение, А. А. Леонова — первого,кто вышел в открытый космос, Армстронга иОлдрина — впервыеступивших наповерхность Луны. Разве не удивительны приборы-автоматы, запущенные человеком в космос, разгадавшие тайныМеркурия, Венеры иМарса, изамечательные луноходы, долгоевремя бороздившие поверхность Лупы, производя сложнейшиеизмерения? А те орбитальные астрономические обсерва­тории, на которых несут вахту земляне, познавая тайны космоса?

Потеряла ли наземная наблюдательная астрономия свое зна­чение?

Конечно, нет! И никогда не потеряет, хотя бы потому, что к тем наблюдениям, которые систематически выполняются в наземных обсерваториях, добавятся наблюдения движения косми­чески ч кораблей.

Наземная астрономия обладает одной характерной особен­ностью. Для многихнаблюдений иисследований, имеющих боль­шое научное значение, не нужно мощных, сложных идорогих инструментов. Выполнение некоторых наблюдений доступно и любителям астрономии, не располагающим большими телескопами. Многие новые открытия сделаны любителями.

Любители астрономии, гимназисты А. Борисяк и А. Баранов­ский первыми в мире открыли в1901 г. вспыхнувшую новую звез­дувсозвездии Персея. Тоже самое повторялось в 1920 г., когда одинлюбитель астрономии, наблюдатель переменных звезд обнаружил вспышку яркой новой звезды в созвез­дииЛебедя. Вспышки новых звезд исключительно важные события, которые изучаются астрофизиками и чем ско­рее они узнают о понижении новой звезды, тем полезнее это для науки. Для окрытия же новой звезды часто не надо даже теле­скопа. Необходим систематический обзор звездного неба и хо­рошее знание созвездий. Дане обидятся астрономы-профессионалы, но астрономы-любители часто знают звездное небо луч­ше них.

Такие же систематические обзоры вечернего и утреннего неба приводят к открытию новых комет, что также очень важно для науки.

Но не только такие открытия могут быть сделаны любителями астрономии. Им доступны исследования переменных звезд. Многие из современных выдающихся исследователей переменных звезд начали свою деятельность в качестве любителей астрономии и уже на ранних этапах деятельности выполнили немало ценных работ. Эта область звездной астрономии продолжает оставаться широким полем деятельности для астрономов-любителей.

Существенных результатов добились советские исследователи метеоров — падающих звезд. Богатейшие архивы визуальных наблюдений метеоров, созданные этими энтузиастами, пользуются мировой известностью. Деятельность симферопольской группы любителей астрономии показала, что любителям доступны и более сложные наблюдения метеоров — их спектрографические и фото­графические исследования.


Tags: , ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт