Околополюсные звезды

Звезды на небеКаждый из читателей, по всей вероятности, знает семь звезд созвездия Большой Медведицы. Они образуют фигуру, напоми­нающую ковш, как на рисунке. Около звезд на рисунке написаны грече­ские буквы, так как в астрономии принято обозначать- яркие звезды буквами греческого алфавита (а если их не хватает, то и малыми буквами латинского алфавита). Семь звезд Большой Мед­ведицы обозначаются буквами а (альфа), β (бэта), γ (гамма), δ (дельта), ε (эпсилон), ζ(дзета) и η (эта). Рядом с ζ Большой Медведицы (она имеет и собственное имя – Мицар) видна слабенькая звездочка, которая называется Алькором. Ее видят невооруженным глазом только зоркие люди. На рисунке она обозначена буквой g.

Большая МедведицаВ созвездии Большой Медведицы, кроме семи ярких звезд, об­разующих фигуру ковша, входит большое число слабых. Вообра­жение древних наблюдателей неба находило в очертаниях слабых звезд фигуру гигантского медведя.

Большая МедведицаПо древнему преданию Большая Медведица — это превращен­ная в медведицу и перенесенная па небо дочь царя Ликаона Каллисто, затравленная нa охоте собственным сыном — Волопасом. Рядом с созвездием Большой Медведицы мы видим созвездия Во­лопаса и Гончих Псов. Отыщем эти созвездия.

 

 

 

Через ζ и η Большой Медведицы проведите прямую линию так, как показано на рисунке, и ведите ее до тех пор, пока не найдете яркую звезду оранжевого цвета — Арктур (α Волопаса). Созвездие Волопаса содержит и более слабые звезды: оно изображе­но на рисунках.

Правее Волопаса, между ним и Большой Медведицей, можно найти   несколько   звезд,   образующих   созвездие   Гончих  Псов – на рисунке. На том же рисунке можно отыскать и тесную группу сла­бых звезд — созвездие Волос Вероники. Левее Волопаса нетрудно найти венчик, образованный довольно яркими звездами (на рисунке). Это созвездие Северной Короны. Самая яркая звезда этого созвездия (α Северной Короны) называется Геммой или Жем­чужиной.

Волопаса,  Гончих Псов, Волос Вероники

Теперь направимся в другую сторону. Найдем сначала β  и α  Большой Медведицы и проведем через них прямую линию так, как показано на рисунке. Если отложить вдоль этой линии угловое направление, заключающееся между β  и α пять раз, то отыщем звезду второй величины, почти такую же яркую, как звезды
Большой Медведицы. Это — Полярная звезда. Чем она замечательна?

При суточном вращении неба все звезды описывают по небу круги (суточные параллели). Полярная же звезда остается почти на одном и том же месте, так как она расположена на небе вбли­зи северного полюса мира, одной из двух диаметрально противо­положных неподвижных точек небесной сферы, в которые нап­равлена ось вращения Земли. Таким образом, Полярная звезда указывает направление на север и помогает наблюдателю ориен­тироваться по странам света.

Полярная звезда α — самая яркая в созвездии Малой Медве­дицы, которое также имеет вид ковша (на рисунке). В нем две звезды, Полярная и β — второй величины, γ — третьей величины, а ос­тальные звезды обладают более слабым блеском.

Теперь отыщите Мицар (ζ Большой Медведицы) и проведите через него и Полярную звезду прямую линию. Продолжите эту линию на такое же угловое расстояние  и вы найдете со­звездие, напоминающее по своим очертаниям латинскую букву W. Это — созвездие Кассиопеи, в которое входят пять ярких звезд (на рисунке). Оно настолько характерно, что впоследствии вы его легко найдете, не прибегая к описанному способу, и будете искать окрестные созвездия, отправляясь от него.

Правее и выше Кассиопеи, ближе к полюсу мира, находится созвездие Цефея (изображено на рисунке). Оно напоминает вытянутый острием северному полюсу мира пятиугольник. Две звезды этого созвездия, δ и μ, особо замечательны. Они обе — переменные звезды, изменяющие блеск под влиянием изменения физических условий в их обо­лочкахИщем Полярную Звезду

Малая Медведица и Дракон.

Ищем звезду КассиопеюПод созвездием Кассиопеи расположе­но созвездие Андромеды. Оно ха­рактерно тремя довольно яркими звезда­ми, α, β и γ, растянутыми вдоль слабо изогнутой дуги. Недалеко от β Андроме­ды, около звезды ν (ню) находится зна­менитая туманность — ближайшая к нам внегалактическая звездная система. В безлунную ночь она видна в виде слабого туманного пятнышка. Звез­да γ Андромеды — красивая тройная звез­да; ее тройственность обнаруживается при наблюдениях   в  телескоп  при  довольно сильном увеличении, а в телескоп  с небольшим увеличением она выглядит двойной.

Слева от Кассиопеи находится созвездие Персея. Если продолжить дугу, образованную α, β и γ Андромеды, влево, то мы увидим три (также расположенные по слабо изогнутой ду­ге) звезды — δ, α и γ Персея. На продолжении этой дуги можно найти в бинокль красивые звездные скопления, помеченные на рисунке буквой χ (хи). Несколько в стороне от основной дуги Пер­сея, правее и значительно ниже, находится яркая звезда β Пер­сея — Алголь (Дьявол). Она периодически изменяет свой блеск. Дело в том, что там, где мы видим невооруженным глазом одну звезду β Персея, на самом деле расположена группа очень близ­ких друг к другу звезд, связанных взаимным притяжением. Наи­более яркая из них имеет более слабого спутника, обращающегося вокруг нее по орбите и периодически затмевающего ее от нас, земных наблюдателей. В эти моменты блеск Алголя существенно уменьшается.

Справа от Андромеды расположено созвездие Пегаса – смотрим рисунок. Интересно, что α Андромеды принадлежит сразу двум созвездиям: она также называется дельтой (δ) Пегаса и находится в левом верхнем углу квадрата, образованного еще тремя самыми яркими звездами этого созвездия — α, β и γ Пегаса. Несколько вдали от этого квадрата расположена яркая звезда ε Пегаса, находящаяся вблизи правой границы созвездия.

Эти созвездия связаны между собой красивым преданием, Андромеда, дочь царя Эфиопии Цефея и его жены Кассиопеи, бы­ла прикована к скале на берегу моря. Ее по жребию принесли в жертву страшному Киту и тот должен был ее растерзать. Но в это время прикованную Андромеду увидел Персей и решил ее спасти.

Кассиопея, Цефей

Еще до встречи с Андромедой Персей подкрался к спящему одно­глазому чудовищу — Медузе и отрубил ей голову. Медуза была столь страшна, что каждый, взглянувший на нее, обращался в камень. Персей избежал этой участи: подкрадываясь к Медузе, он смотрел на нее в свой блестящий зеркально отполированный щит. Пересей сел на коня Пегаса, родившегося из крови Медузы, и помчался предотвратить трагическую гибель Андромеды. Кит поднялся из дна моря, что бы растерзать Андромеду. Персей показал ему голову Медузы и Кит окаменел.

Андромеды, Персея

Левее созвездия Персея расположено красивое созвездие Возничего. В этом созвездии находится одна из самых ярких звезд северного неба — Капелла, α Возничего. Капелла, β, υ и  ι Возничего вместе со звездой β созвездия Тельца, образуют харак­терный пятиугольник, который легко отождествить на небе. Около Капеллы, правее и ниже, расположены три звездочки, ε, ζ и β Возничего. Их часто называют «козлятами», по-видимому, тому, что Капелла в переводе на русский язык означает «коза». Между Возничим и Большой Медведицей расположены два трудно отыскиваемых созвездия Рыси и Жирафа. В них нет ярких звезд. Между созвездиями Цефея, Малой и Большой Медведиц ши­рокой лентой вьются звезды, принадлежащие созвездию Дракона. Маленький четырехугольник из звезд у, ¡3, V и | об­разует голову Дракона, а «лента» — туловище и хвост. Между звездами δ и ζ Дракона находится полюс эклиптики.

Пегаса

Возничего Чтобы замкнуть круг сравнительно близких к северному по­люсу мира созвездий, нам осталось описать созвездия Лиры и Лебедя.

Созвездие Лиры очень легко узнать (смотрите рисунок). В него входит самая яркая звезда летнего неба — Вега, α Лиры. Созвездие Лиры граничит с созвездием Дракона и расположено недалеко от его «головы». Замечательны звезды ε (эпсилон) и β (бэта) этого со­звездия. Первая из них уже в маленький театральный бинокль представляется двойной звездой. В телескоп можно увидеть, что каждая из них также двойная, так что ε Лиры — четырехкратная звезда. Вторая звезда, β Лиры, затменная переменная, которая подобно Алголю изменяет свой блеск. В этом же созвездии на­ходится и быстрая переменная звезда RR Лиры, обладающая очень интересными свойствами.

Лиры, Лебедя, Ящерицы, Лисички и Стрелы

Созвездия

 

Между Лирой и Цефеем находится одно из красивейших со­звездий летнего неба — созвездие Лебедя (рисунок). Здесь мы ви­дим облака слабых звезд и темные прогалины — «угольные мешки», протяженные облака холодной поглощающей свет газо-пылевой материи. Самая яркая звезда созвездия, α Лебедя или «хвост» небесной птицы. В южной части созвездия распо­ложена β Лебедя, Альбирео, «глаз» птицы, красивая двойная звезда. Ее очень легко отыскать, если провести прямую линию через β и γ Лиры и отложить па этой линии, налево и вниз, трехкратное угловое расстояние, разделяющее эти звезды. Взглянув на рисунок, мы поймем, почему воображение древних греков рисовало им здесь фигуру Лебедя. Созвездие имеет вид креста. Правая и левая половины креста соответствуют двум распростертым крыльям. Денеб находится в хвосте Лебедя. Шея Лебедя вытянута по направлению к Альбирео— птица «летит» на юг.

Упомянем еще об одном созвездии, примыкающем к Лебедю и Цефею,— Ящерице, которое в виде маленького зигзага грани­чит также с левой стороны с созвездием Андромеды.

Прогулка но северному небу закопчена. Тщательно сравните вид звездного неба со звездными картами. Старайтесь запомнить даже мелочи: изучите названия звезд, их собственные имена и обозначения буквами греческого или латинского алфавита. Надо вы­учить греческий алфавит.

Почему мы начали изучение неба с описания околополярной области? Это имеет свое обоснование.

Мы уже упоминали, что суточное вращение звезд, расположен­ных вблизи Полярной звезды, происходит вокруг северного полю­са мира. Направление, соединяющее глаз наблюдателя с полюсом мира (ось мира), составляет с плоскостью горизонта угол, равный географической шпроте места наблюдения. Так, например, в Ле­нинграде высота северною полюса мира над горизонтом близка к 60º, в Москве она равна почти 56°, а в Одессе 46°. Поэтому звезды, близкие к северному полюсу мира, в наших географиче­ских широтах никогда не заходят. Их мы и назвали «околополюс­ными» и с их описании начали нашу экскурсию. Они видны над горизонтом в любое время года: весной, летом, осенью и зимой.


Tags: , ,

Ваш отзыв

Имя обязательно

Почта (не публикуется) обязательно

Сайт