Созвездия экваториальной области

Прежде чем продолжить нашу экскурсию по звездному небу, рассмотрим, как движется Солнце. Смена дня и ночи зависит от его суточного движения, вызванного вращением Земли вокруг оси. Орбитальное же движение Земли приводит к тому, что Солн­це изо дня в день перемещается па фоне звездного неба, проходя примерно один градус в сутки с запада па восток. Видимый путь Солнца на небеснойсфере называется эклиптикой, которая проле­гает по 12 созвездиям, называемым зодиакальными.

Далее

Околополюсные звезды

Звезды на небеКаждый из читателей, по всей вероятности, знает семь звезд созвездия Большой Медведицы. Они образуют фигуру, напоми­нающую ковш, как на рисунке. Около звезд на рисунке написаны грече­ские буквы, так как в астрономии принято обозначать- яркие звезды буквами греческого алфавита (а если их не хватает, то и малыми буквами латинского алфавита). Семь звезд Большой Мед­ведицы обозначаются буквами а (альфа), β (бэта), γ (гамма), δ (дельта), ε (эпсилон), ζ(дзета) и η (эта). Рядом с ζ Большой Медведицы (она имеет и собственное имя – Мицар) видна слабенькая звездочка, которая называется Алькором. Ее видят невооруженным глазом только зоркие люди. На рисунке она обозначена буквой g.

Далее

Астрономия

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Возникла она в те далекие времена, когда еще не существовало письмен­ности. Практическая деятельность человека, его борьба с могучими силами природы привела к накоплению первых научных сведений, систематизация которых и породила различные науки. Астрономиявозникла раньше других наук: «Сперва астрономия,которая уже из-завремен года абсолютно необходима для пасту­шеских и земледельческих народов.

Далее

Бюффон и его гипотеза

Знаменитый французский ученый Жорж Луи Леклерк-Бюффон (1707—1788)совершенно правильно заключил, что именно одна и та же причина заставила планеты описывать кругообразные пути вокруг Солнца. Планеты должны были образоваться за счет массы Солнца, а спутники планет за счетмасс этих последних. Самую же причину Бюффон ошибочноусмотрел в том, что когда-то о Солнце ударилась ко­мета. Это, как думал Бюффон, повело к тому, что Солнцем былавыброшена раскаленная материя, из которой и образо­вались планеты.

Ошибка Бюффона состояла прежде всего в том, что кометы не обладают сколько-нибудь значительной массой, чтобы быть в состоянии вызвать такую значительную ката­строфу с Солнцем. Правильно предполагая, однако, что Земля в прошлом была несомненно раскалена, Бюффон произвел свои знаменитые опыты с охлаждением раскаленных шаров разных размеров. Из этих опытов Бюффон сделал такой важ­ный вывод: чтобы шар такого объема, как Земля, остыл, надо было не менее 75000лет.

Далее

Религиозные учения о сотворении мира

На естественный вопрос о том, откуда взялся весь окру­жающий нас мир, самоуверенно ответили представители рели­гиозных вероучений. Ничего фактически необъясняя, они ссы­лались на богов или бога, которые, якобы, все существующее извлекли из ничего или определенным образом построили из уже имевшихся материалов.

Дикарские сказки этого рода (библейские сказки пред­ставляют собой почти дословное повторение древнейших ас­сиро-вавилонских легенд) и ныне защищаются поповщиной. Это вполне понятно: ни от единого слова библии не могут отказаться защитники религии, ибо иначе им придется отсту­пать по всему фронту.

Далее

Предвычисление затмений

Хотя Луна проходит между Землей и Солнцем не менее двенадцати раз в год и столько же раз проходит в той сто­роне, куда направлена тень Земли, однако, далеко не в каж­дое полнолуние бывает лунное затмение и не в каждое новолуние — солнечное. Это объясняется тем, что орбиты Земли и Луны наклонены друг к другу под углом в пять с неболь­шим градусов. Поэтому Луна обычно проходит выше или ни­же земной теш и в нее не попадает, в новолуние же она ока­зывается выше или ниже солнечного диска и его не загора­живает.

Далее

Движение комет

Комета летит в космосе

Установлено, что кометы движутся в мировом пространстве также вокруг Солнца, но в большинстве случаев по очень вытянутым орбитам. Двигаясь по таким орбитам, ко­меты могут значительно приближаться к Земле и Солнцу — и тогда они становятся видимыми с Земли, или же в течение целых десятилетий находятся так далеко, что ни в какие те­лескопы их нельзя различить.

Типичным примером такой периодической кометы является комета Галлея: она движется по очень вытянутой эллип­тической орбите с периодом обращения около 75 лет; време­нами она бывает к Солнцу ближе Земли, а в прямо противо­положной части орбиты бывает почти в 40 раз дальше.

Далее

Кометы

Комета Hale Bopp над СтоунхенджемЗвездные дожди имеют своей причиной встречу Земли с массой или потоком метеорных тел — крошечных метеори­тов. В свою очередь, эти потоки образуются в результате рас­пада комет.

Яркие и большие кометы обычно имеют вид туманных звезд со светлыми хвостами. Редкие из комет, однако, имеют достаточную яркость и доступны наблюдению невооружен­ным глазом. В большинстве случаев кометы наблюдаются только в телескопы, в виде перемещающихся на фоне звезд туманных образований.

Далее

Небесные камни — метеориты

Большое небесное телоБолее крупные метеориты, не успевшие распылиться в воздухе, достигают поверхности Земли в виде оплавленных снаружи камней. Так как поверхность Земли колоссально велика (510 млн. квадратных километров) и так как людские поселения занимают на ней в сущности ничтожное место, то естественно, что метеориты в подавляющем числе случаев пропадают, затериваются в морях, лесах, пустынях, полях. Однако, иногда падение метеоритов происходит на глазах на­блюдателей. Если это явление произошло в сравнительно близком соседстве с наблюдателем (около ста метров), удается довольно быстро обнаружить упавший небесный ка­мень, обычно очень немного углубившийся в Землю.

Далее

Величайшее торжество науки

Знание закона всемирного тяготения, очень тщательно обоснованного Ньютоном, позволило астрономам с величайшей точностью определять положение небесных светил в пространстве и по наблюдению особенностей движений тех или иных небесных тел определять их массу, то-есть как бы взвешивать их. Эти определения основываются на том, что тело, находящееся возле другого, силой своего притяжения изменяет направление движения своего соседа, как, в свою очередь, и соседнее определенным образом изменяет движение первого.  

Далее